Your browser does not support JavaScript!
課程規劃

 

    本系以培養具備運用資訊技術能力的空間規劃專業人才為目標,期能提供國內在建築及室內設計、景觀等規劃設計之新世代專業人才。課程規劃以建築設計、室內設計相關課題為主軸,並納入數位化空間設計為輔,同時使學生於學習過程中充分了解各相關領域的內容,以及協調共同設計創作的素養。配合此一理念,空間設計系與設計學院內其他各系相關課程,結合成新的學程規劃,目前有「虛擬空間設計整合學程」。

 一、教育目標

1.以人文課程為系學力基礎。就設計領域的歷史沿革與背景,加強學生人格涵養。

2.創意與設計理念之養成。室內及景觀等設計領域,激發學生的設計創意。積極協助學生參與國內外競 賽,加強學生本身的未來競爭力與特質。

3.建築及室內工程實務的訓練。強化學生對於構造技術與工程管理方面之技能,期望學生畢業即可與業界接軌。

4.空間虛擬動畫技術的培訓。面對全面資訊化的工作介面,除設計專業能力的運練,課程規劃亦注重於電腦輔助設計之技能。

5.藉由相關產學合作案,由老師帶學生於專題製作及設計課程進行操作,除讓學生了解整體設計產業之動態,透過分析其走向,讓學生做好進入職場的準備及自我能力的評估。

6.技術證照列為畢業門檻、全校共同必修零學分。

二、核心能力目標

1.結合設計操作、輔助課程及電腦軟體技能,培養建築、室內及景觀設計能力。

2.具備團隊合作、問題解析及設計溝通能力。

3.具備學生對於職場專業倫理與工作責任之認知。

4.具備設計設計背景發展之人文基本涵養。

5.培養創意空間規畫之能力思維。(國內外競賽)

6.培養工程管理與技術之能力。(建築工程管理、室內裝修工程管理等證照)

7.培養空間二維(2D)電腦繪圖之技能。(AutoCAD國際證照)

8.培養空間三維(3D)虛擬及動畫之技能。(3DMAX國際證照)