Your browser does not support JavaScript!
建國科技大學 設計學院 空間設計系
ChienKuo Technology University Department of Spatial Design
系所發展特色

        

    本系觀察整體空間設計產業的脈動之下,提出學生未來就學的近、中、長程的發展導向,目的讓學生在就修完四年的課程之後,具備良好的個人專業,順利進入職場或升學:

1.近程目標:

  • 對於初次接觸設計議題的學生,採取"小班式分組教學"的模式,讓每位學生可以與老師充分的討論與學習,化解學生對設計產生恐懼。
  • 本系在教學目標與人才培育的定位上,由建築及室內設計專業知識的培育為出發點,運用空間設計課題之操作,讓學生具備基礎的設計思維及健全設計技能。讓未來升學或求職路上,可具備一定的基礎知能。
  • 隨著資訊化社會與工作模式的改變,設計成果的呈現注入新的技術與輔助工具,空間設計職場需求面臨新的轉變與挑戰。本系檢討整體職場現況之後,致力於以"數位技術"為主軸,從基礎2D的電腦輔助繪圖、到3D動畫及虛擬實境,讓培養學生具備多項專業技能。系館的電腦教室與虛擬實境研究室24小時,無間斷的開放給學生使用與練習。

2.中程目標:

  • 證照輔導:本系每位老師平均擁有2張以上的專業證照或技師證照。考量學生未來求職的需求,本系配合課程進度,並用學生課餘時間,輔導學生取得乙丙級技術證照,包含建築製圖、電腦繪圖、室內設計及室內裝修工程與管理等。截自2010年共輔導約將近300位學生取得證照。
  • 此外,本系虛擬實境研究室取得Autodesk國際證照考場認可,也積極輔導學生於畢業之前取得AutoCAD及3D's MAX兩張國際證照。
  • 校內外競圖的輔導:藉由設計課程或課餘時間,輔導學生參予國內外競賽,提升學生設計成果的能見度,亦可作為學生在求職過程的籌碼。         

3.長程目標:

  • 升學輔導:對於部分同學有意願繼續升學者,近年來,也積極輔導考取建築、室內、景觀及休閒等研究所,從資料準備、面試技巧及系所類組的選擇,皆可由專任導師或老師的輔導。
  • 實習與就業輔導:本系與台灣省室內設計公會理事長(本系系友),以及台中縣市、彰化縣等室內設計及裝修工會建立良好的合作關係,並輔導學生進入這些公司或事務所等單位就業或實習,讓學生學以致用。

 

建國科大空設系是一健全系所,從學生求學到未來發展已建構多面向技能課程,學生可以依著個人特色來思考未來的發展與目標。

    

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9204
Voice Play